(中国四国厚生局)12/19 地域包括ケアシステムに関する視察

平成28年12月19日、中国四国厚生局より地域包括ケアシステムに関する視察のため、東部医師会館へ来館されました。

松浦会長挨拶の後、在宅医療介護連携推進室の設置経過、東部地区在宅医療介護連携推進協議会での取組概要を説明しました。

1市4町での広域行政連携の経過、ファシリテーターの養成目的、相談支援の内容、複数事業所の面的な連携で地域を支える方策はないか等、東部地域の現状や今後の取り組みについて質疑応答、意見交換を行いました。

(来館者)中国四国厚生局長、同地域包括ケア推進課長、同地域支援事業係長、同鳥取事務所長、鳥取県長寿社会課長、

東部福祉保健事務所健康支援課長、他2名

(応 対)松浦東部医師会長(東部地区在宅医療介護連携推進協議会長)

足立東部地区在宅医療介護連携推進協議会副会長(鳥取市立病院)

下田東部医師会事務局長

橋本鳥取市地域包括ケア推進課参事(東部医師会在宅医療介護連携推進室)

※ 意見交換時の資料が紹介されています。

外部リンク:中国四国厚生局ホームページ(中国地方自治体の取り組みについて)